Les ABC du métier d'hôtelier
Pourquoi faire ?
Tenir un hôtel est un métier à part entière même si l'établissement limite son service "restauration" au petit déjeuner.
Ces contraintes sont encore plus fortes si votre établissement est doté d'un bar.
Cette rubrique ABC de l'hôtelier regroupe toutes les informations essentielles au succès de votre entreprise :
- formation initiale de base obligatoire ou fortement recommandée,
- réglementation spécifique,
- obligations diverses
- ou tout simplement des conseils éclairés et bons plans.
Suivez les liens ci-dessous et laissez-vous guider... Bonne lecture !
Les débits de boissons
Avant le début de l'exploitation d'un Hôtel Bureau
- L'étude de marché
- Le Business Plan
- Le Financement
- Avant le début d'activité
- Diplôme / Formation
- Conditions particulières pour devenir exploitant
- Conditions d'installation
- Démarches d'installation
Pendant l'exploitation d'un Hôtel Bureau
- Favoriser la réussite d'un Hôtel-Bureau
- Tenir un hôtel-bureau au quotiden
- Le cœur du métier Hôtel-Bureau
Les normes et réglementations
Les liens utiles pour créer, reprendre, exploiter un Hôtel Bureau
Pour toute information complémentaire, nous vous invitons à vous reporter aux fiches professionnelles mises en place par l'Agence France Entrepreneur (AFE).